Предлагаем бетон с доставкой в Москве от производителя. Свой бетонный завод !

Ламинирование столешницы

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Просмотров: 2352
Комментарии: Комментарии к записи Ламинированная столешница: особенности, достоинства и недостатки отключены

Столешницей называют поверхность, которая покрывает сверху напольные шкафы кухонного гарнитура. Собственно говоря, столешница является рабочей плоскостью для каждой хозяйки. Именно поэтому необходимо подобрать для себя функциональную и прочную поверхность, которая, в то же время, будет красивой и привлекательной внешне. В последнее время большой популярностью пользуются ламинированные столешницы для кухни. Данный вариант является экономичным – цена этого топа невысока, а эксплуатационные качества вполне приемлемые.

Что такое столешница

Кухонный гарнитур – это не только главный помощник на кухне, но еще и украшение, а также гордость любой хозяйки. Фасад и столешница играют большую роль, так как они должны быть практичными и, чего уж там, просто нравиться повару.

Чаще всего столешницей является монолитная плита, которая крепится к напольным шкафам. Но иногда плита может состоять из нескольких частей. Толщина столешницы варьируется – в среднем она равняется от 2 до 7 см. Все зависит от того, из какого материала она изготовлена и, разумеется, от пожеланий хозяев. Ширина и длина топа соответствует размерам шкафов. Но, столешница может либо строго покрывать шкафы, либо немного выступать за границы мебели.

Из чего состоит столешница? Прежде всего, из основы. При этом основой часто выступает обычная фанера, ДВП, ДСП, МДФ и т.д. А вот облицовка этих основ – это всевозможные материалы, которые вносят разнообразие во внешний вид топов.

Раньше все поверхности кухни были из дерева, поверх которых застилалась клеенка. Но сегодня клеенка считается «вчерашним днем» и все поверхности открыты для просмотра, именно поэтому хозяйки стремятся преобразить кухню.

Одно время популярным оформлением кухни были пластиковые столешницы, но они по своей природе недолговечны. Сегодня выбор для топов огромен. Облицовкой могут быть дорогие натуральные материалы, вроде дерева, малахита, мрамора, гранита. А можно использовать современные материалы – они подешевле и попроще, такие, к примеру, как акрил, ламинат, металл.

Большой популярностью пользуются сегодня столешницы, ламинированные пластиком – это практично, свежо и недорого. Последний пункт, кстати, является подчас решающим для многих из нас.

Какой должна быть столешница

Удобней всего иметь столешницу сплошную – работать и ухаживать за ней одно удовольствие! К тому же, чем меньше стыков и соединений, тем богаче и монолитнее выглядит кухонный гарнитур и само помещение.

В основном, одна из главных достоинств столешницы – это грамотное объединение плиты (газовой или электрической — не столь важно) и мойки. К тому же столешница выполняет часто роль подсобника, так как сюда встраивается дополнительная техника, вроде фритюрницы, а иногда даже и вытяжки.

Но самая основная миссия столешницы – это рабочий стол, поэтому внешний вид и материал, из которого скроен этот элемент, должен отвечать высоким требованиям. Среди них:

  1. Влагостойкость. Столешницы не должны впитывать воду, напротив, они должны защищать основу (и все внутренности) от влаги: протекания, подтекания и т.д.
  2. Прочность. Столешницы должны быть высокоустойчивыми к различным механическим воздействиям: горячая посуда, неосторожное обращение с ножами, удары и т.д. Все это не должно оставлять хоть какие-то видимые следы.
  3. Быстрая очистка. Столешницы должны не только быстро очищаться от различных загрязнений, но и обладать устойчивостью к применению различных моющих средств (в том числе и агрессивных). Представьте, если столешница потемнеет или посветлеет после применения химического средства для очистки кухонных поверхностей.

Кроме того, столешница сама по себе должна подходить под стиль, в котором выполнена кухня. Стоит отметить, что есть такие поверхности, которые могут быть использованы только лишь с одним стилем.

Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

 

Например, если на кухне вы используете стиль хай-тек, то столешницу надо подбирать металлическую, так как все остальные материалы будут выглядеть неестественными и даже лишними. А вот если стиль кухни кантри или классический, то столешница должна быть деревянной — это самый беспроигрышный вариант. Для классической и современной кухни оригинально также будет смотреться столешница, изготовленная из камня — это выглядит богато. В современных кухнях отлично смотрится и ламинированная столешница. Ее можно приспособить под различные условия.

Ламинированные столешницы

Столешница из ДСП, ламинированная пластиком

Столешницы, изготовленные из ДСП и покрытые сверху ламинатом – самые популярные сегодня элементы для кухни. У них масса достоинств, которые сделали их уверенными лидерами среди кухонных столешниц. Что надо знать об этих топах?

  1. Ламинированные столешницы обладают немалой прочностью, ведь даже если они падают с большой высоты, то все равно остаются целями и в нормальном виде. Максимум «беда» грозит отделке: будет пару царапин или небольшая вмятина.
  2. Сам по себе ДСП не влагостойкий материал, но современные пропитки творят чудеса: благодаря этим средствам столешницы для кухни обладают поразительной водоотталкивающей способностью.
  3. Столешницы из ДСП могут прослужить очень долго – необходимо только выбрать правильное покрытие для топа.
  4. В основном ДСП для столешниц покрывают специальным ламинатом, у которого есть второе название – HPL-пластик.
  5. Нанесение ламината на ДСП осуществляется при помощи такого метода, как постформинг.
  6. Благодаря постформингу, ламинат становится термостойким и устойчивым к внешним механическим повреждениям (удары, порезы, царапины и т.д.).
  7. Ламинат надежно защищает ДСП от различных нюансов, которые могут возникнуть во время использования такой столешницы.
  8. Столешницы из ДСП, сверху покрытые пластиком, не бывают бесшовными, но если работу выполняют профессионалы, то швы поле специфической отдели практически незаметные.
  9. У ламинированных столешниц очень важна отделка торцов – это продлит им жизнь, так как ДСП будет иметь надежную защиту от влаги.
  10. Отделка кромки выполняется при использовании того же пластика, который был задействован при отделке столешницы, хотя такое решение не является самым лучшим. Некоторые изготовители перешли на усовершенствованную защиту кромки и торца – акрил, полипропилен, сталь, дерево. Правда, такая столешница будет стоить немного дороже.
  11. Если в столешницу встраивается мойка или плита для приготовления еды (так называемая «варочная панель»), то необходимо использовать герметик – он защитит ДСП дополнительно от влаги.

Столешницы из ламинированного МДФ

Такие столешницы делают намного реже, чем из ДСП.

  1. Отличие МДФ от ДСП в том, что для производства МДФ используют древесные волокна, а для производства ДСП – стружки из дерева.
  2. Если ДСП считается не слишком экологически чистым материалом, так как стружку скрепляют при помощи формальдегидных смол, после чего данный материал может выделять пары формальдегида. Это вредно для человеческого организма, а особенно – для детского. А вот для изготовления МДФ волокна древесины соединяют при помощи парафина и лингина, что намного безопаснее для человека, который работает с такой столешницей. Это единственное различие этих двух строительных материалов. В остальном они идентичны и имеют одинаковые достоинства недостатки.
  3. Цена столешницы ламинированной из МДФ несколько выше, чем ее аналог из ДСП. Так как при эксплуатации довольно сложно увидеть разницу между этими двумя столешницами, то выбирая себе рабочую поверхность на кухню, советуйтесь только со своим кошельком.

Достоинства и недостатки ламинированных столешниц

  1. Ламинированные столешницы могут быть любых цветов и размеров, так что выбор зависит только от индивидуальных пожеланий хозяев.
  2. Достоинство ламинированной столешницы в том, что ее дизайн может быть самым разнообразным. Например, поверхность топов может имитировать натуральное дерево или камень, кожу или металл. Столешница может иметь самый разнообразный рисунок или украшение в виде принта. Разумеется, что до натуральных оригиналов таким топам далеко, но сходство бывает порой поразительное – особенно древесина выходит на славу.
  3. Светлые ламинированные столешницы со временем могут немного потерять свой внешний вид, к примеру, через определенное количество лет могут появиться пятна – их сложно будет смыть, что придаст топам некрасивый внешний вид. Разумеется, что и на темных поверхностях могут появиться темные пятна, но на светлом фоне они будут намного заметнее. Тем более, это будет бросаться в глаза, если столешница однотонная. На функциональные обязанности это никак не повлияет — только на внешний вид. Специалисты советуют, чтобы ламинированная столешница прослужила долгие годы без замены, обратите внимание на темный (но не черный!) вариант, который имеет нейтральную расцветку или же имитирует натуральные материалы: мрамор, древесину, камень.
  4. Острые предметы могут оставить следы на ламинированной столешнице, поэтому резать на ней что-то ножом все же не желательно. Не факт, что царапины останутся сразу же после первой оплошности, скорее это вопрос времени.
  5. Ламинированная столешница «нечувствительна» к горячему. На нее можно ставить кастрюли и тарелки с горячей едой, но сразу же снимать с огня и ставить раскаленные сковородки все же не стоит. Не испытывайте на прочность поверхность – это может привести ее в негодное состояние.
  6. Если на вашей кухне готовят часто и много, выбирайте матовою столешницу – специалисты утверждают, что именно такой выбор поможет как можно дольше сохранить поверхность в идеальном состоянии. Дело в том, что глянцевая поверхность более восприимчива к механическим повреждениям.
  7. Для того чтобы сохранить ламинированную столешницу как можно дольше, пользуйтесь специальными досками для разделки мяса, нарезки овощей и хлеба – это сохранит и продлит жизнь столешницы.
  8. В том случае, если вы все кухонные работы проводите непосредственно на столешнице, выбирайте светлую, однотонную и матовую поверхность.
  9. Глубокие царапины ламинированной столешницы могут привести к внутренним повреждениям ДСП или МДФ, которые от влаги разбухнут и деформируются.
  10. Стандартные ламинированные столешницы имеют определенный размер – «у нас» их толщина равняется 28 мм, а в Европе – 38 мм. Но частные фирмы могут предложить самые разнообразные варианты, если договориться, то столешница у вас может быть толщиной и 50 мм.
  11. Столешница толщиной 38 см является идеальной для того, чтобы встроить в нее варочные панели (особенно импортные экземпляры).
  12. Если вы хотите продлить срок службы ламинированным столешницам, необходимо обязательно обработать кромку и торцы изделия. Этим должны заниматься фирмы-производители, но в том случае, если такая услуга не предусмотрена или вы не знаете, каким именно средством проводилась обработка (и была ли она вообще), то вам лучше все работы провести самостоятельно.
  13. Выбирайте и покупайте ламинированные столешницы только у проверенных производителей, которые имеют положительные отзывы и дают гарантию на свой товар.
  14. Нередко фирмы-производители предлагают вместе со столешницей остальные топы, к примеру, фартук. Помните, что современные дизайнеры заверяют, что фартук не должен подходить к столешнице по стилю, цвету и фактуре. Лучше всего, если он будет сочетаться с полом, занавесками или фасадами кухонной стенки. Если вы приверженец классики или боитесь, что внешний вид кухни будет оформлен вами неправильно, то не стоит экспериментировать — сделайте столешницу и фартук по-старинке одного цвета.
  15. Помните, что ламинированные столешницы боятся уксуса – пятна от этой жидкости могут остаться на поверхности навсегда. Учитывая такие особенности столешницы, не надо ее обрабатывать всевозможными средствами, которые могут быть агрессивными к данной поверхности. Особенно осторожно отнеситесь к тем средствам, которые вообще не приспособленными к уборке столешниц.

Ламинированные столешницы. Фото

Ламинированные столешницы. Видео

Оцените статью
Добавить комментарий