Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!
Одним из наиболее востребованных абразивных материалов в домашних условиях и на производстве является наждачная бумага. Она известна еще с 13 века в разных видах, когда производилась на основе природных структур. На пергаменте или тканевой основе распределялся равномерно натуральный клей или растопленная смола деревьев, а сверху все посыпалось просеянным песком, молотыми ракушками, семенами растений или другим зернистым фактурами.
Промышленным производством шлифовальной шкурки занялся англичанин John Oakey в середине 19 века. В качестве подмастерья при изготовлении музыкальных инструментов он клеил на поверхности крошку битого стекла и песок. Впоследствии бизнес разрастался, а технологии совершенствовались.
Что такое наждачная бумага
В современном понимании наждачная абразивная бумага представляет собой шлифовальный лист, у которого на пластичную основу нанесены зерна абразивного вещества определенной фракции и степени твердости. Присыпка может быть разной по фактуре, ее размеры для каждого случая подбираются от крупного зерна до пылеобразного порошка.
Каждый тип работ требует соответствующие виды зернистости. Чем ближе к финишным операциям, тем меньше требуется фракция зерна.
Водостойкий абразив нужен для первоначальной или финишной мокрой обработки различных поверхностей
В продаже встречаются различные формы, в которые облачена современная наждачка:
- листовой формат, где основой служит бумага или ткань;
- наждачки в виде губки;
- шлифшкурка в формате бруска.
Использовать все типы можно на разных поверхностях, включая деревянные, металлические или из искусственных материалов. Шкурка шлифовальная применяется во время домашних ремонтов, на стройках в процессе отделочных работ, популярной является в автомастерских.
Сфера применения очень широка — от домашнего ремонта до крупнейших строек, автомастерских и металлургических заводов
Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !
Обозначение продукции
Понятная маркировка наждачной бумаги помогает правильно выбрать оптимальный материал для конкретной операции. Специалисты ориентируются на самые простые и понятные параметры:
- вид зернистости наждачной полоски;
- материал подложки;
- разновидность абразива;
- характер насыпки.
Важно знать, что буквенно-цифровая маркировка продукции в зависимости от страны изготовителя отличается. Отечественные компании ориентируются на внутренний ГОСТ, а зарубежные бренды выпускают продукт согласно собственным стандартам FEPA и ISO 6344. Обычно эти соответствующие символы, включая номер, описаны на тыльной стороне.
Выпускаемый формат наждачной бумаги по стандарту может быть в виде отдельного листа, какой в обозначении имеет литеру «Л», или в рулонном виде, когда отсутствует дополнительный буквенный символ.
Листы маркируются литерой «Л»
Также в обозначении наждачная шкурка имеет разные цифры. Когда это будет «1», то у изделия предназначение соответствует мягким материалам, таким как дерево или пластик. Если же в маркировке стоит «2», то такие виды наждачной бумаги рассчитаны на более твердые заготовки, к которым относятся стекло или металл.
Двойка предназначена для работы с твердыми поверхностями — металл, стекло
Выбор наждачной бумаги по зернистости
Важным значением является зернистость наждачной бумаги. Она регламентирует виды деятельности, которые нуждаются в этом типе абразива. Размер зерна узнать можно по числовому значению, указанному рядом с литерой «Р». Минимальное значение соответствует более крупному зерну, поэтому мелкая шкурка маркируется большими числами, также как и нулевка.
В бывших союзных республиках встречается классификация наждачной бумаги с обозначением «Н», что соответствует размеру зерна в десятках микрон. Аналогичная ситуация с «М», когда размеры указаны не в десятках, а в единицах мкм. Примером является приведенная таблица.