Предлагаем бетон с доставкой в Москве от производителя. Свой бетонный завод !

Прочность саморезов

Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

 

Для выявления преимуществ саморезов по гипсокартон-дереву усиленных и саморезов по гипсокартон-металлу усиленных в лаборатории “Госкреп. Монополия Качества” был проведен тест-драйв для крепежа данной категории.

Как известно, для работ по дереву используют саморезы с редкой резьбой на стержне, а по металлу — с частой. В остальном крепёж схож: острый наконечник и головка чаще конусообразная для потайного монтажа или реже полусферическая.

О преимуществах одних типов крепежа над другими задумались в лаборатории “Госкреп. Монополия Качества”. За основу были взяты стандартные саморезы по гипсокартон-дереву и их усиленные аналоги. Крепежные изделия были подвержены краш-тесту, визуальному осмотру через электронный микроскоп и взвешиванию.

Конкурентами в эксперименте были выбраны из наиболее распространённых брендов и в узнаваемых фасовках с саморезами ГД в строительных сетях. Любой покупатель в различном регионе РФ может выбрать те же марки или ближайшие аналоги. Типоразмер, взятый за основу, 4,2х75 мм.

Взвешивание саморезов ГД обычных и усиленного

Согласно правилам любого боя сперва саморезы прошли взвешивание.

Результаты взвешивания показали следующие показатели: саморезы №1 = 3,3 г, саморезы №2 =3,8 г, саморезы Bullit = 5,5 г. Саморезы по ГД усиленные Bullit оказался на 60% тяжелее, чем саморез №1 и на 45% самореза №2.

Высококачественная сталь отличается низким содержанием примесей и высоким процентом нахождения в ней углерода. Как результат сталь эластичная и прочная, а это залог снижения ломкости самореза, в чем ниже на практике убедились в лаборатории.

Предлагаем купитьбетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

 

Монтаж саморезов ГД

К чести всех саморезов установка в деревянный брус прошла без проблем. То есть из девяти саморезов ГД все девять были установлены без поломок. Некоторые заминки, если и возникали, то по причине нарушения центровки у саморезов №1 и №2. Это сказывается на общем времени монтажа в условиях тест-драйва незначительно. А когда необходимо установить тысячу крепежных изделий? Счет идет не в пользу рабочего времени.

Краш-тест для саморезов ГД

Третье испытание заключалось в определении максимальных нагрузок, которые способны выдерживать саморезы. Были взяты по одному метизу из трёх упаковок (№1, №2 и Bullit). Посредством тисков по очереди саморезы накрепко фиксировались аналогично прочному выкручиванию в деревянное основание. Затем динамометрическим ключом воздействовали на крепёж, создавая нагрузку. Саморез №1 сломался при нагрузке 3 Нм (около 29,4 кгм); саморез №2 оказался крепче, и только, когда был повышен порог нагрузки на 5 Нм (49 кгм), изделие разрушилось.

Уверенность, что саморез Bullit выдержит нагрузки не меньшие, чем конкуренты, была. Вопрос скорее, каков пороговый показатель. Однако при значении 8 Нм была сорвана бита на динамометрическом ключе. Вторая бита не сломалась, но и срыва головки самореза Bullit не было достигнуто. Недостающее усилие можно получить за счет высокоскоростного электроинструмента. Данный этап испытания завершился скоропостижно для очередной биты: кончик насадки сорвался и остался в шлице усиленного самореза Bullit. Таким образом, критическая нагрузка для саморезов составляет №1= 3 Нм, №2 = 5 Нм, Bullit = 8 Нм.

Применение критических значений приводит к разрушению крепежа и строительного узла в целом. Рабочая нагрузка, как правило, рассчитывается в половину от разрушающей.

Визуальный контроль поверхности саморезов ГД

Завершающим этапом данного опыта в лаборатории “Госкреп. Монополия Качества” был визуальное изучение внешнего вида крепежа через электронный микроскоп. Саморез №1 оказался “обладателем” уникальной раздвоенной резьбы, правда, неравномерной по всем виткам, с зазубринами и своеобразным рельефом на стержне. Саморез №2 также характеризовался далеко не острым раздвоенным гребнем резьбы, но без металлических заусенец. Саморез Bullit имеет четкую повторяющуюся конструкцию с ровным углом резьбы и тщательно проработанным режущим краем каждого витка. На стержне просматриваются вдавленные ребра для дополнительной фиксации крепежа в рабочую поверхность.

Целью эксперимента в лаборатории “Госкреп. Монополия Качества” было сравнение саморезов ГД от разных производителей.

Вывод: масса саморезов Bullit на 40-60 %% выше чем у конкурентов; монтаж саморезов Bullit без заминок в отличие от установки самореза №1 и №2; критическая нагрузка саморезов Bullit на 60% больше, чем у самореза №2 и на 160% самореза №1; визуальный осмотр подтверждает заявленное геометрически точное исполнение самореза Bullit в отличие от низкокачественного саморезов №1 и №2.

Оцените статью
Добавить комментарий